当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
沧县法院开庭审理养老诈骗第一案
  发布时间:2022-06-24 11:25:08 打印 字号: | |


2022年6月22日,沧县法院开庭审理一起养老诈骗案件,此案为开展打击整治养老诈骗专项行动以来沧县首例养老诈骗案。

为保障案件审理顺利进行,沧县法院指派资深法官主审案件,与人民陪审员依法组成合议庭进行审理,高效审查证据、梳理事实,拟定庭审预案,并于6月20日召开庭前调度会,专题调度庭审当天各项准备工作,确保提供严密的组织保障和技术支持。

本案具有涉及诈骗数额特别巨大、被害人众多的特点,三被告人以能够办理入职相关单位、公租房、退休等为名诈骗220余名被害人钱财,其中涉及养老保险诈骗金额270余万元,被害人达60余人。为彻底查清案件事实,保障被害人权益,沧县法院多次会同公诉机关、侦查机关召开联席会议,为庭审顺利进行奠定坚实基础。

庭审中,法庭依法保障各方诉讼权利,坚持以“审判为中心”理念,围绕起诉书指控犯罪事实进行了法庭调查。合议庭准确把握庭审节奏和争议焦点,充分听取了控辩双方的意见。控辩双方就被告人的犯罪事实进行举证、质证,并对案件事实、证据和法律适用等问题充分发表意见。三被告人均当庭表示认罪认罚。

下一步,沧县法院将加班加点加快办案节奏,力争在6月30日前对案件进行宣判。同时,沧县法院将以“为群众办实事示范法院”创建活动为契机,继续深入推进打击整治养老诈骗专项行动走深走实,立足审判职能,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩养老诈骗违法犯罪,以实际行动守护老百姓的“养老钱”,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

 
责任编辑:本院