当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
中共沧县县委常委会专题听取法院党组工作汇报
县委书记杨猛高度评价法院党组工作
  发布时间:2022-01-13 15:14:16 打印 字号: | |


日前,中共沧县县委常委会召开专题会议,听取县法院人大常委会、县政府党组、县政协党组、县检察院党组和县法院党组2021年工作汇报,党组书记、院长尹东升向县委常委会专题汇报了院党组2021年工作汇报和2022年工作安排,围绕抓实教育整顿、狠抓执法办案、坚持能动司法、推进多元化解等方面向常委会做了详细汇报,并提出法院党组今后努力方向和改进措施。

县委书记杨猛在点评中指出,2021年以来,沧县法院党组能够始终坚持党的领导,主动接受县人大监督和社会各界监督,在加强审判和执行工作、加强队伍建设、推进司法改革等方面做了大量工作,在维护全县大局稳定、促进社会公平正义、助力基层社会治理等方面做出了重要贡献。在政法队伍教育整顿期间,沧县法院党组能够带领全院出真招见实效,整改了一批工作中、队建中出现的问题,落实全面从严治党、从严治院、从严治警的主体责任,进一步提高了法院干警队伍的凝聚力、号召力和战斗力。在审判执行工作中能给坚持做好释法明理和教育息诉工作,充分发挥了司法“规范行为、平衡利益、疏导情绪、化解矛盾”等功能,提高了司法公信力。更是以“我为群众办实事”实践活动为契机,主动服务群众,满足人民群众的需求和期待,关心弱势群体,减、免、缓经济特别困难当事人诉讼费,为困难群众提供有效的司法救助,树立了沧县法院的良好形象。县委对法院党组的工作予以充分认可、高度肯定。

会议要求,县法院党组要坚持党对司法工作的绝对领导,围绕中心服务大局,全面提升审判执行质效,为推动高质量发展提供司法保障;树立新时代人民法庭工作理念,切实强化法庭矛盾纠纷化解能力和水平,积极参与基层社会治理,深化司法体制改革,打造更多可复制,可推广的沧县法院经验;加强党组自身建设和干部队伍建设,发挥领导干部“关键少数”作用,持续巩固拓展党史学习成果,着力打造忠诚干净担当的高素质法院队伍。希望沧县法院一如既往地坚持以人民为中心,践行“司法为民、公正司法”主题,担当作为、鼓足干劲,保障改革发展,维护社会稳定,维护公平正义,为全县高质量发展贡献更大的力量。

尹东升院长表示,沧县法院将进一步查不足、补短板,在县委坚强领导下,紧紧依靠县政府、各部门及社会各界的广泛支持,坚守如初,毫不懈怠,砥砺前行,精益求精,再接再励。一是提高政治站位,始终坚持党的领导。始终把党的政治建设摆在首要位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保法院工作始终保持正确政治方向。二是自觉服务大局,着力强化司法保障。找准服务发展大局的切入点、着力点、结合点,聚焦关键环节,紧盯重点领域,着力夯实稳定发展的社会基础。坚持“司法为民”的根本宗旨,忠实履职,公正司法,积极为经济社会高质量发展保驾护航。三是扛起主体责任,全面加强队伍建设。切实抓好党组自身建设,发挥好“关键少数”的带头示范作用,建设坚强的领导集体。党组书记切实履行好第一责任人的职责,按照忠诚、干净、担当的要求,抓好班子、带好队伍,努力建设让党放心、群众满意的法院队伍,为沧县发展作出新的更大的贡献。

 
责任编辑:本院